冷蔵庫のなかみ
夕食のしたくをしようと材料を取り出したら、ひさしぶりに常備品以外の食べ物がなくなった。こうなると掃除がしたくなるので嬉しい。
我が家の冷蔵庫は、わたしが一人暮らしのころから使っていた167リットル。二人暮らしで、週1回のまとめ買いが基本だけど、容量不足を感じたことは特にない。
上にレンジが置けて省スペースにもなるので、しばらくこれでいくんじゃないかな。
常備品は、
・みそ(いただいた余分がひとつ入っているけど、普段はストックはない)
・バター
・マーガリン(今まではバターのみだったんだけど、コスト面から製パン用にマーガリンも置くようにした)
・梅干し
・味覇(ふだんはストックを置いていないけれど、今は小さじ1/4くらいしか残りがないので、次用のものが置いてある。創味シャンタンを試し買い)
・ドレッシング
・塩ワカメ
ちなみにドアポケットの調味料。
・レモン汁代わりのポッカレモン(これ使い終わったら、もう買わない…)
・非常食のウィダーイン(夫がインフルエンザになった時の残り)
・マヨネーズ
・ケチャップ
・お好みソース(お好み焼きを作った時、一番小さいサイズを買ったのに、なかなか消費できない)
・ポン酢
・マスタード(これも消費に苦慮してます)
・粉チーズ
・オイスターソース
・ゆず胡椒
・だしの素
・豆板醤(これがなくなったら、鷹の爪とラー油で代用できないかなあ)
・わさび
写真にとると、改めてごちゃつきが冷静に見て取れていいですね。
安易に調味料を増やすとのちのち困る、というのがひしひし感じられる。
以前、エスニック風サラダという一品を作りたいがためにナンプラーを購入して、使い切るのにそりゃー苦労したものだった。野菜炒めに使うと美味しかったけど、ほら、しょうゆほど汎用性がないじゃないですか。高山なおみさんみたいにたくさん使えばいいんだろうけど。
冷蔵庫の課題は、調味料をシンプルにすることだなあ。
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